mardi 7 janvier 2014

Le gratin de pommes de terre revisité


Dans la grisaille hivernale qui se veut durer, j'ai décidé aujourd'hui de confectionner un gratin de pomme de terre coloré, qui certes, nécessite des tomates qui ne sont pas de saison mais qui redonnent du baume au coeur  ! L'avantage va au prix, vraiment peu élevé et à la rapidité d'exécution de ce plat.


Pour 4 gourmands :
12 pommes de terres
1 oignon
1 tomates
25 cL de lait
20 cL de crème
Du fromage rapé
Sel, Poivre, Herbes de Provence

La recette :
Pour commencer préchauffer votre four à 200°C.
Faites cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante et préalablement salée.
Pendant ce temps, épluchez et coupez des oignons en rondelle, avant de les faire mi-cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive (ils finiront leur cuisson au four).
Une fois les pommes de terre cuites, épluchez-les et coupez-les en rondelles avant de les disposez dans un plat à gratin qui peut passer au four, en compagnie des oignons. Mélangez bien pour plus d'homogénéité.
Dans un bol, mélangez la crème, le lait et le fromage (à votre convenance), puis versez le tout dans le plat à gratin.
Finissez par couper les tomates en quartiers, les disposer à votre convenance, saupoudrer de fromage, d'herbe de Provence (qui peut être remplacé par l'aneth) et salez/poivrez comme il vous plaira avant d'enfourner pour 25 à 30 minutes votre plat à gratin dans un four bien chaud.

A déguster avec une viande rouge du type steak, c'est excellent !


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